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Cómo prevenir enfermedades gastrointestinales en época de calor

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Estamos en plena temporada de temperaturas altas y con ella se incrementan las enfermedades del sistema digestivo.

El calor acelera la descomposición de los alimentos y, por ende, la proliferación de microorganismos. Es necesario dedicar especial atención a personas vulnerables, como como niños con obesidad o sobrepeso, así como personas de la tercera edad1.

Para evitar complicaciones y problemas de salud, siga estas sencillas recomendaciones2:

- Asegure agua suficiente y de calidad para consumo humano.

- Lave tinacos y cisternas, al menos, cada seis meses.

- Trate siempre de hacerse un buen lavado de manos.

- Consuma abundantes líquidos (se recomienda al menos 8 vasos de agua hervida o desinfectada al día).

- Evite las el bebidas azucaradas.

- Fomente la higiene personal.

- Evite la proliferación de fauna nociva, como cucarachas, moscas o ratas.

- Procure el uso de ventiladores y aire acondicionado, donde sea posible.

- Disponga adecuadamente los desechos, sobre todo los orgánicos.

- Procure consumir mariscos bien fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas2.

Las enfermedades más comunes del sistema digestivo son cólera y diarrea, por ello las autoridades de salud recomiendan en esta temporada:

- Hierva el agua, que utilice para beber o cocinar, durante 5 minutos o desinféctela con cloro (dos gotas por cada litro) o plata coloidal (diez gotas por cada 2 litros) y déjela reposar 30 minutos antes de consumirla.

- Proteja los recipientes y cubetas de almacenaje de agua, para evitar su contaminación.

- Desinfecte frutas y verduras que se comen crudas. Sumérjalas en agua con cloro al 6% o plata coloidal por 30 minutos, retire sin enjuagar.

- Procure consumir mariscos fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas. Recuerde: La bacteria del cólera no muere con el limón ni es perceptible a simple vista.

- Lávese las manos antes de cocinar, comer; antes y después de ir al baño, así como de cambiar un pañal.

Las enfermedades gastrointestinales son causadas por virus, parásitos y bacterias, las principales son Salmonella, Shigella, Escherichia, Vibrio, Yersinia y Campylobacter3.

Los síntomas más comunes de la gastroenteritis son: fiebre, vómito, dolor abdominal y diarrea moderada o intensa4. En esta época de calor se elevan las consultas médicas por gastroenteritis. Afecta más a personas de 20 a 40 años, sin embargo niños y ancianos corren más peligro debido a la pérdida de electrolitos que puede causar una deshidratación grave5.

Las recomendaciones para evitar la deshidratación son: beber muchos líquidos y electrolitos orales, en caso de ser necesario. Si no hay mejora, acuda al Centro de Salud u hospital más cercano a su domicilio. En caso de que se presente mucha sed, boca seca y estado de ánimo irritable, triste o decaído, puede deberse a una deshidratación, acuda de inmediato con un médico6.

Es importante mantener una higiene adecuada, para ello evite el consumo de alimentos y bebidas preparados en la vía pública; mantenga en refrigeración los alimentos perecederos; lávese constantemente las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como antes y después de ir al baño; lave y desinfecte frutas y verduras.

Se debe tener un especial cuidado de bebés y niño, por ello las autoridades médicas recomiendan:

- Lactancia exclusiva hasta los seis meses, ya que favorece la hidratación y ayuda a evitar enfermedades diarreicas.

- Si se presentan signos de deshidratación (cambio en la consistencia, frecuencia y número de evacuaciones y presencia de moco y sangre7), administrar Vida Suero Oral y procure consumir abundantes líquidos y evite tomar bebidas azucaradas y café.

 

Fuente: http://www.salud.df.gob.mx/ssdf/index.php?option=com_content&task=view&id=4947

http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/156_GPC_ENFERMEDAD_DIARREICA_AGUDA_EN_NINOS/RER_Diarrea_Aguda.pdf

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